Выбор материала и способа внешней и внутренней отделки деревянного сруба

До того, как приступить к отделочным работам, необходимо дать время на усадку сруба, которое варьируется от вида выбранного материала. Например, для домов из профилированного бруса срок минимальный и составляет несколько месяцев, а для здания из оцилиндрованного бруса может потребоваться от года и более в зависимости от уровня влажности материала при строительстве.

Но и это не все: необходимо решить, чем обработать деревянный дом внутри и снаружи, чтобы защитить его от заражения различными микроорганизмами, а также улучшить огнестойкость. Для этого промышленность предлагает большое количество специальных антисептических и антипиритных составов, которыми обязательно надо выполнить обработку всех поверхностей стен как внутри дома, так и снаружи.

Так как зачастую наружная отделка дома подразумевает и дополнительное утепление, следует позаботиться о том, чтобы пароизоляция для стен деревянного дома оставалась на соответствующем уровне и обеспечивала естественный процесс циркуляции воздуха. Для этого требуется лишь соблюдение простых правил:

  • использовать материалы так, чтобы их паропропускная способность возрастала по отношению друг к другу по мере удаления от стен дома – это позволит никогда не узнать о том, что такое грибок или плесень и как с ними бороться;
  • при возможности, отдавать предпочтение натуральным материалам, особенно тем, которые имеют схожие характеристики с деревом или использовать декоративные наборные изделия из древесины.

Хотя, следует отметить, что довольно распространенным способом фасадной отделки является обшивка сайдингом деревянного дома, своими руками выполнить которую под силу даже неопытному домашнему мастеру.

К отделочным работам не следует приступать также до того, как будут:

  • подведены и подключены все инженерные коммуникации;
  • выполнена, при необходимости, дополнительная конопатка стен;
  • установлены все оконные конструкции и двери;
  • осуществлен монтаж черновых полов.

Выбор материалов для строительства домов, коттеджей, дач довольно огромен, но неизменной популярностью пользуется дерево. Можно поставить бревенчатый сруб или использовать для возведения дома брус. Но именно строительство домов из оцилиндрованного бревна предоставляет массу преимуществ как технических, так и эксплуатационных.