Внутренняя отделка деревянного дома

Внутренняя отделка деревянного дома определяется в основном двумя факторами:

  • материалом, из которого построены стены;
  • дизайнерскими требованиями к оформлению интерьера, выбор которого зависит от предпочтений жильцов.

Красивые бревенчатые стены или клееный брус – материалы самодостаточные и им дополнительная декоративная отделка не требуется, но в иных случаях вполне распространенным вариантом является обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме, использование которого, позволяет решить одновременно вопрос о маскировке малоприглядных инженерных коммуникаций в доме.

Современный человек, отдавая предпочтение натуральным материалам при строительстве своего дома и переезжая поближе к природе не готов, а главное, не желает отказываться от благ цивилизации, представленными в данном контексте современными отделочными материалами, монтаж которых достаточно прост даже для самостоятельного исполнения, а также их долговечностью и удобству в уходе.

Поэтому, если нет строгой цели воссоздать внутри дома полностью «деревянный» интерьер, то для отделки можно использовать практически любые материалы, выбор которых, конечно, определяется и функциональным назначением объекта.

Например, для дачного домика вопрос, чем обшить стены в деревянном доме внутри будет решаться в пользу более практичных и недорогих материалов, хотя возможны исключения, а для дома, предназначенного для постоянного проживания, требования к выбору материала будут более серьезными.

Как правило, утепление стен в деревянном доме изнутри проводят в исключительных случаях, так как более эффективным является наружный вариант. Но в том случае, если, например, дом из оцилиндрованного бревна не оправдал надежд жильцов в плане сохранности тепла (а произойти это могло из-за неверных расчетов сечения материала), и когда нет желания портить архитектурный стиль дома, то такой вариант утепления является вполне оправданным. Хотя следует быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади дома.

В деревянном доме не обойтись и без сантехнических помещений, для которых внутренняя отделка является обязательной, так как помогает защитить дерево от постоянной влажности и резких перепадов температур. Для этого успешно применяются традиционные материалы, начиная от керамической плитки и заканчивая эксклюзивной мозаикой.

Часто деревянные дома, предназначенные для комфортной жизни за городом, строят в два этажа, поэтому обязательно встанет вопрос о том, какой должна быть лестница в деревянном доме, ответ на который будет зависеть от выбранного стилевого оформления внутреннего пространства.

Конечно, логично, что в деревянном доме лестница выполнена из этого же материала, но для урбанистических интерьеров, например, такого как хай-тек, она вряд ли подойдет. Но выход достаточно прост – использовать другие натуральные материалы для ее строительства, например, стекло и металл, которые весьма органично резонируют с деревом.

Также большим разнообразием отличаются и потолки, для декорирования и оформления которых можно использовать различные материалы. Приемлемым вариантом являются и навесные конструкции. Но особенно эффектным и органичным оказывается натяжной потолок в деревянном доме, даже если планируется оставить стены деревянными.