Строительство дома из оцилиндрованного бревна

Перед тем как приступить к возведению дома из калиброванного бревна, имеющего оцилиндрованную форму, следует подготовить проект с учетом геодезических особенностей участка на котором планируется его возвести. Как вариант, можно использовать готовые проекты, но их тоже необходимо привязать к конкретной местности.

От размера дома, его этажности, типа грунта принимается решение о виде и способе возведения фундамента. А на основании расчетов производится закупка необходимого количества материалов, в том числе и оцилиндрованных бревен, к качеству которых следует подойти особенно ответственно.

Как определить качество оцилиндрованного бревна?

О том, насколько качественный материал предлагает производитель, можно сделать вывод даже на основании визуального осмотра:

  • на бревнах не должно быть никаких темных пятен или синевы, смоляных карманов;
  • нормальный цвет – от бледно-желтого до темно-желтого или даже коричневого, в зависимости от вида древесины;
  • на бревнах не должно быть совсем сучков или их количество незначительно;
  • допускаются небольшие трещины, но не более 1/3 от размера среза, но ни в коем случае не сквозные;
  • поперечный разрез бревна гарантирует плотную и ровную поверхность, при этом 3/4 его объема – это сердцевина;
  • особо следует проверить бревно на наличие изгибов, прокручиваний.

Важно чтобы строительство деревянных домов из бревна и бруса велось только из материалов, изготовленных из древесины зимней заготовки. «Зимний» материал характеризует более плотная текстура бревна и он обладает лучшими показателями по влагоустойчивости.

Этапы возведения дома из бревна

Перед тем как приступить к строительству дома, следует подготовить площадку, необходимо будет позаботиться и о достаточном по площади месте для складирования бревен. А имея данные о состоянии грунтов можно выбрать оптимальный тип фундамента и приступать к работе.

Для строительства можно нанять строительную бригаду, но вполне можно построить дом из бревна своими руками, правда, без помощников и консультантов, все же не обойтись.