Отделка парной в сауне и бане

В настоящее время своя сауна под ключ, может быть построена практически в любом загородном доме или даче. Однако необходимо понимать, и помнить, что комфортность времяпровождения в парной, скорость прогрева помещения, и что не маловажно, качество пара - зависят от того, как профессионально строилась сауна с самого первого этапа. К строительству сауны в доме, необходимо подходить с большой серьёзностью, и в этом деле, конечно, не обойтись без квалифицированной помощи профессионалов. Они окажут вам качественную помощь, помогут выбрать оборудование для сауны, подходящее Вашему помещению, в зависимости от его индивидуальных особенностей.

С помощью внутренней отделки сауна приобретает улучшенный внешний вид парного помещения. Если следовать всем правилам, то стены должны быть только из дерева, которое обеспечивает идеальные условия для комфортного парения. Потолок и стены должны отвечать высоким требованиям теплоизоляции, дабы исключить выход из помещения тепла. В связи с этим, для отделки сауны и бани используются просушенные доски тех сортов древесины, которые не искривляются от пара и плохо проводят тепло.

 В основном, отделка сауны или бани, включает в себя определённый вид работ:

  • Работы по подбору и установке дымоходов;
  • Работы по подбору и установке печи (дровяной или электрической);
  • Работы по теплоизоляции и пароизоляции (возможна обшивка термозащитными материалами области, приближённой к печи);
  • Работы по облицовке, обшивка натуральным древом (ольха, сосна, африканский абаш, канадский кедр, липа, и др.) Подбор стройматериалов.
  • Работы по монтажу освещения (оптоволоконное освещение, влагостойкие и термоустойчивые светильники);
  • Работы по установке полок, ароматерапии, цветотерапии. Помимо этого, возможна установка купели!

отделка сауны отделка сауны  отделка сауны  отделка сауны  отделка парной

Выбор материала для отделки парной

Насколько качественной окажется внутренняя отделка парной напрямую зависит от качества самой древесины вагонки – важно, чтобы она была хорошо просушена, обтесана, и не имела на поверхности никаких зазубрин или сучков. Можно сказать, что вагонка из лиственных пород – универсальна для банной парилки. Для нее характерна достаточно низкая теплоемкость, благодаря которой помещение быстро прогревается, но стены в то же время – не сильно нагреваются, а потому дискомфорта от соприкосновения с ними у человека не возникает.

Отделка бани лиственницей

Лиственница в парилке окажется самой долговечной – она прекрасно переносит привычные для бани экстремальные перепады температур и высокую влажность.

Отделка бани липой

Древесина липы привлекает многим своими красивым белым цветом. Но кроме того, она влагостойка и устойчива к деформации, что тоже не менее важно. Да и нагревается из всех других пород она дольше всех, а потому ею можно обшивать и потолок, и стену возле печи – это безопасно. Кроме того, липа при жаре начинает выделять отличный аромат – ненавязчивый и приятный. Но липу обязательно предварительно обрабатывают специальными веществами – чтобы она не темнела.

Еще, что интересно, липа относится к так называемым растениям-медоносам, почему и древесина ее «дышит», прекрасно впитывает воду и обеспечивает полную звукоизоляцию. При этом в насыщенной влагой среде она не изменяет ни своего запаха, ни цвета, ни лечебных свойств.

Отделка бани осиной

Осина считается почти идеальной для отделки потолка парилки. Она настолько крепка, что ею издавна пользовались при строительстве колодцев, погребов, бань и даже храмов. Если правильно заготавливать и сушить это дерево, в нем раскрываются неожиданные качества – невероятная прочность, что даже гвоздь забить нереально, абсолютная стойкость к влаге и полное отсутствие трещин. Вот почему из ее еще часто делают полы в бане.

Осина практически не подвержена гниению, и, напротив, еще и убивает все грибки плесени и брожения – когда-то ее клали в капусту, чтобы она не перекисла. А что касается влияния на здоровье человека, то и здесь у осины есть свои преимущества: она избавляет от головной боли и неприятных ощущений в суставах.

 

Полы в парной бани или сауны

Что касается отделки пола, то температура на его уровне крайне редко поднимается выше 30˚С, а потому такие полы даже могут быть земляными, глиняными и бетонными. Все, что им нужно – это хороший и быстрый отток воды из бани. Для отделки пола в парилке подходит и кафельная плитка, и шлифованные доски. Конечно, плитка так постоянной влаги не боится, как дерево. Сама технология отделки проста: доски кладутся на лаги максимально плотно друг к другу и крепятся саморезами.  Для кафельной плитки на полу изначально делается стяжка, и поверхность хорошо выравнивается, делается водяной теплый пол. Саму же плитку укладывать нужно на специальную клеящую смесь, обрабатывая все швы специальной влагостойкой затиркой, которая не позволит влаге попасть под облицовку и образовать там плесень. В отличие от пористой гладкая основа меньше впитывает влагу и быстрее сохнет, а значит, в бане не появится грибок или плесень, да и сам материал прослужит очень долго.

Вывод такой: кафельный пол хорош легким уходом за ним, а деревянный – созданием общего уюта.

Современная отделка, монтаж саун предполагает сочетание русских традиций с высокими технологиями. При этом нередко разрабатываются дизайнерские решения, которые визуально расширяют пространство парной. В качестве напольного покрытия часто используется кафель, а красоту внутреннего убранства подчеркивает прекрасное освещение, которое может быть выполнено в виде световых трубок, «звездного неба» или геометрических светильников, но всё это увеличивает стоимость отделки парилки в бане или сауне.

 

Более подробно о работах по отделке бани или сауны, и ценах, вы можете узнать у наших специалистов.