Отделка деревянного дома

Проведение отделочных работ как внутри дома, так и снаружи является возможностью не только защитить стены от неблагоприятного внешнего воздействия, но и придать уникальный архитектурный вид и создать самый комфортный и удобный для жизни интерьер. Но если предстоит отделка деревянного дома, то определяющими при выборе материалов для этого должны быть свойства и особенности их поведения в процессе эксплуатации.

Обязательно учитывается и эстетическая составляющая, например, если сруб деревянного дома возведен из качественного оцилиндрованного бревна, клееного или профилированного бруса, выполнение фасадной отделки часто ограничивается малярными работами выполняющими, прежде всего, защитные функции.

Для клееного бруса такая обработка даже не требуется, так как этот материал уже прошел обработку в промышленных условиях и имеет высокий эстетичный вид, который и является украшением дома как внутри помещений, так и фасада.

Внутреннюю или внешнюю отделку деревянных домов можно начинать только после полной усадки сруба, из которого дом собран, через 6-12 месяцев. Как исключение, в недавно построенном доме, можно провести отделку полов различными покрытиями и сделать оформление потолков. Компания «Деревянные дома и бани» располагает мощной производственной базой и специалистами для проведения качественных отделочных работ, по завершению строительства деревянного дома.

Внутренняя отделка деревянных домов

Внутренняя отделка домов производится различными материалами, но для того чтобы сохранить живой аромат дерева, лучше всего применять для отделки натуральные.

Перед началом финишной отделки деревянного дома необходимо тщательно проконопатить швы между венцами или утеплить их по технологии «теплый шов», проложить все коммуникации, надежно обработать дерево антисептиком. Так же следует обработать и утеплить места примыкания оконных и дверных блоков к бревнам сруба.

Если дом построен из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, самый убедительный вариант отделки – это шлифовка стен, обработка их оттеночными антисептиками и покрытиями типа Акватекс, Белинка, Зобел, Текнос. Помещения такого дома выглядят первозданно, возвращают к русской старине и древесина беспрепятственно отдает все свои свойства, заложенные в нее природой, делая микроклимат в доме здоровым и полезным.

Стены сруба ручной рубки или имеющие заметные изъяны, закрываются различными облицовочными материалами натурального или искусственного происхождения, в зависимости от вкусов владельцев дома.

Также часто возникает необходимость в отделке фасада старого деревянного дома, который сохранил свою прочность и надежность, но при этом его внешний вид является малопривлекательным, и кроме того – это способ продлить срок его службы.