Отделка деревянного дома под ключ

Отделка деревянного дома под ключ, начинается с выбора отделочного материала. Самый адаптированный к установке на стены и потолки деревянного дома отделочный материал – это вагонка. Хорошая вагонка высокого класса:

- делает помещения уютней;

- закрывает недостатки сруба и проведенные коммуникации;

- служит дополнительным утеплителем;

- легко и быстро монтируется.

При отделке вагонкой, следует помнить о высокой пожароопасности этого материала,  поэтому она обрабатывается не только антисептиками, но и производится обязательная пропитка каждой дощечки огнезащитными средствами со всех сторон.

Городские жители зачастую стремятся и в деревянном доме произвести отделку, как в квартире, используя гипсокартон, МДФ и пластиковые панели, чем лишают деревянный дом его деревенской прелести, циркуляции воздуха и здорового микроклимата.

Приемлемый и оригинальный вариант использования современных материалов – это комбинация потолков из гипсокартона с подсветкой, полов с ламинатом или ковролином, и естественных деревянных стен. Окосячка дверей и окон, плинтуса, уголки, раскладки в доме тоже должны быть деревянными, также как и лестница. В деревянном доме, в окружении дерева, лестница из металла или других материалов будет выглядеть чужеродно.

Стоит упомянуть и о таком несложном, но красивом виде отделки деревянного дома, в частности возведенного из оцилиндрованного бревна, как отделка межвенцовых швов джутовой веревкой или канатом.

Практическое значение такой отделки состоит в лишь дополнительном утеплении швов, что в некоторых случаях оправданно. Но обязательно перед укладкой канат или веревка должны пройти обработку водоотталкивающими пропитками, а также антисептическими составами.

Конечно, применение отделочных материалов преследует не в последнюю очередь эстетические цели, то есть придание дому внешне презентабельного и красивого вида. Но служит и вполне утилитарным целям и, прежде всего, увеличение эксплуатационного срока службы.

Достигается это за счет защиты от неблагоприятных природных факторов таких как: ультрафиолетовое излучение и осадки.

Иногда можно встретить и такой вид отделки деревянного дома, как облицовка кирпичом. Но этот способ достаточно затратный, причем еще на этапе возведения фундамента, который должен быть рассчитан с учетом веса облицовки.

Если ориентироваться на отзывы, то он наиболее оправдан при проведении реставрации старых домов.

В этом случае экономия финансов, основанная на выборе бюджетного материала для строительства дома, теряет всякий смысл. Хотя такой вариант имеет полное право на существование.