Клееный брус

Выбирая материал для строительства дома, мы все чаще слышим о клееном брусе отзывы о котором свидетельствуют, что это изобретение стало серьезным конкурентом классических деревянных брусов и бревен.

Клееный брус имеет большую прочность и долговечность, чем дерево и меньшую теплопроводность. Кроме того, дома из клееного бруса почти не подвержены усадке, поскольку влажность стен составляет всего порядка 10—12%. Отдельно следует отметить эстетику коттеджей из клееного бруса. Они не требуют дополнительной отделки, что является очень важным экономическим фактором, ведь стоимость даже минимальных отделочных работ зачастую сопоставима со стоимостью «коробки».

Впрочем, у клееного бруса, особенно на первый взгляд, есть и свои недостатки. Чаще всего среди них называется высокая начальная стоимость. Это действительно так. Клееный брус где-то в полтора раза дороже обычного бруса. Правда, если учесть затраты на отделку древесины, то разница в готовом виде будет значительно меньше.

Еще одно «слабое звено» клееного бруса – зависимость качества построенного дома от соблюдения всех требований технологического процесса при склейке ламелей. Поэтому покупать клееный брус нужно только у проверенных производителей. Скорее всего, при этом придется переплачивать «за бренд», но оно того стоит.

Если же исходный материал качественный, а сам дом собран добротно, то в обозримом будущем вам гарантированы только положительные эмоции от проживания в нем.

Производство клееного бруса

Клееный брус — строительный материал из древесины. Производство клееного бруса производится составлением отдельных досок (ламели) в пакеты и склеиваются по плоскости, против волокон. Изготавливается из древесины хвойных пород, преимущественно из ели. В России для производства клееного бруса, в основном, используются сосны и ели, реже — сибирские кедр и лиственница. Наибольшим классом прочности обладают конструкции изготовленные из северной древесины.

Производство клееного бруса

Применение клееного бруса

Применяется в строительстве (деревянное домостроение), производстве столярных изделий. Клееный брус — одно из самых перспективных направлений развития деревообработки за счёт глубокой и комплексной переработки сырья, высоких свойств продукта и потенциальной широте его применения в различных видах. Благодаря удалению дефектных мест и слоистой клееной конструкции получается улучшенная продукция, имеющая лучшие свойства по сравнению с массивной древесиной и могут достигать длинны 12-18 м, в отличие от других материалов у которых длина 6м.

Известные здания из клееного бруса:

  • Дом Сибелиуса в (Финляндия) — самый крупный в Северной Европе концертный зал и конгресс-холл из дерева
  • Аквапарк в парке 300-летия Санкт-Петербурга

 

Преимущество строительства деревянных домов из клееного бруса:

• Деревянные коттеджи из клееного бруса не склонны к появлению трещин, так как весь материал имеет влажность (10-12%) в отличие от деревянных домов из цельного бревна с влажностью не менее 30%, при высыхании которого и образуются трещины

• Сроки строительства деревянного дома из клееного бруса не сравнимо меньше, чем строительство дома из цельного дерева.

• Все детали, включая балки, стропила, и прочие элементы изготовлены с высокой точностью в заводских условиях.

• Клееный материал отличается высоким качеством поверхности благодаря высокоточному оборудованию, на котором обрабатывается древесина.

• Клееная древесина сохраняет свои геометрические параметры с течением времени, не дает усадки, не скручивается и не изгибается, что обусловлено отсутствием внутренних напряжений.

• Кроме того, немаловажное преимущество деревянного дома из клееного бруса - отсутствие необходимости его внутренней отделки.

Цена клееного бруса в компании Вивстрой

Компания Вивстрой рада предложить клееный брус по конкурентной цене в Рязани