Утепление дома. Минеральная вата или экструзионный пенополистирол

Существует мнение что в наружном утеплении стен ЭППС (экструзионный пенополистирол) не совсем подходящий материал, и я с этим частично согласен. В этой статье мы сравним стену утеплённую снаружи минеральной ватой и ЭППС. Да маленькая ремарка, по ГОСТ 32310-2012 принята аббревиатура не ЭППС, а XPS, но мы будем использовать так нам привычное и понятное ЭППС.

Стена с утеплением из минеральной ваты

Для примера возьмём стену из автоклавного газобетона плотностью D500 шириной 300 мм, толщина утеплителя из минеральной (каменной) ваты 50 мм. Температура наружного воздуха минус 10°С, внутри плюс 23°С. Сопротивление теплопередачи стены будет равно 3.60 (м²·˚С)/Вт. Газобетон и минвата обладает хорошей паропроницаемостью, график изменения температуры в толще стены не пересекается с графиком температуры точки росы, причин для влагонакопления в толще стены и утеплителя нет. Расчёт сопротивления теплопередачи.

Расчёт сопротивления теплопередачи

1 – Газобетонный блок плотность D500

2 – Утеплитель из минеральной ваты

Примерно та же картина с утеплением кирпичной кладки в два кирпича. Правда сопротивление теплопередачи здесь меньше 2.04 (м²·˚С)/Вт, но с влагонакоплением тоже всё в порядке.

Расчёт сопротивления теплопередачи

2 – Каменная кладка из полнотелого кирпича

3 – Утеплитель из минеральной ваты

Стена с утеплением плитами из ЭППС

Здесь картина совершенно другая. Экструзионный пенополистирол обладает практически нулевой паропроницаемостью, и график для той же стены из газобетонного блока в тех же условиях будет выглядеть следующим образом.

Расчёт сопротивления теплопередачи

1 – Газобетонный блок плотность D500

3 – Плиты из ЭППС.

Практически половина толщины стены будет являться зоной возможной конденсации влаги. Да повторюсь возможной, это не говорит, что в толще стены будет чрезмерное влагонакопление, есть и другие факторы, которые при этом участвуют в расчётах, но, если возможно избежать даже предпосылок влагонакопления почему бы так не сделать.

Итоги

Утепление стен плитами из минеральной ваты

Нет запретов на использование ЭППС для утепления стен частного дома, можете утеплять дом как экструзионным или обычным пенополистиролом, так и минеральной или каменной ватой. Что касается рекомендаций, всё же посоветовал бы минвату, она в конце концов негорючая. А самое идеальное сочетание – это минвата с вентилируемым фасадом.